Обратный осмос

Процесс обратного осмоса заключается в продавливании исходной (например, водопроводной) воды через тончайшую полупроницаемую мембрану, которая отторгает даже мельчайшие низкомолекулярные примеси размером менее 0,001 микрона. фильтр на трековой мембране ФТМ-Б10 Через мембрану не в состоянии проникнуть ни одно из вредных веществ и микроорганизмов, которые могут содержаться в водопроводной или артезианской воде и требуют для своего перечисления две машинописные страницы.

Фильтрующая способность системы обратного осмоса является поистине уникальной. Ни один из фильтров, работающих по другому принципу (механической очистки, адсорбции или ионного обмена) не может обеспечить подобной степени очищения. Важно понимать, что даже лучшие из “простых” бытовых фильтров не удаляют или далеко не полностью удаляют из воды пестициды, бактерии, тригалометаны и другие канцерогенные хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы и радионуклиды.

Технология обратного осмоса действует настолько хорошо, что даже вызывает споры в научных кругах. Дело в том, что в результате обратного осмоса вода становится обессоленной: мембрана эффективно задерживает в том числе соли кальция и магния. Некоторые ученые полагают, что обессоленная вода вредна для человека, поскольку она не только не несет полезных минеральных веществ, но и вымывает те минеральные вещества, которые содержатся в организме.

Их оппоненты возражают. Во-первых, один литр обессоленной воды, равно как и обычной водопроводной, не в состоянии сколько-нибудь ощутимо повлиять на солесодержание 40 — 50 литров воды, находящейся в организме человека. (Общее солесодержание обратноосмотической воды составляет около 10 мг/л, водопроводной — около 250 мг/л и, наконец, воды в теле человека — около 6000 мг/л). Во-вторых, благодаря гомеостатической регуляторной работе почек солесодержание в организме поддерживается на уровне нормы с точностью до 3%.

Так или иначе, для восполнения запасов минеральных солей куда лучше использовать продукты питания, чем воду. Например, в одном стакане молока содержится столько же кальция, сколько в 296 стаканах минеральной (!) воды. А если вы заварите чай или приготовите суп на обратноосмотической воде, то по содержанию минеральных веществ она сразу же превзойдет водопроводную воду. Во всяком случае, нет никакого смысла принимать внутрь полезные минеральные вещества пополам с опасными примесями, которые вызывают бесплодие, саркому или рак.

И последнее. Что лучше: вода, полученная с помощью бытового фильтра обратного осмоса или питьевая вода в бутылках? Часто это одно и то же: бутилированная вода многих марок получается после прохождения через тот же обратноосмотический фильтр, только промышленный. Есть и те воды, которые забираются из природных источников. К сожалению, лишь немногие отечественные производители воды указывают на этикетке ее происхождение или метод ее получения. Это не может не вызывать настороженность. Но и с водой зарубежных производителей не всё гладко. В начале 90-х годов обнаружилось, что 25% американских компаний не могут документально подтвердить, из каких источников они берут свою воду, а 31% предприятий не соблюдает нормы по микробиологическим загрязнениям.

Все мы помним скандал, возникший после того, как в воде Perrier были обнаружены следы бензола. Тогда было отозвано 160 млн. бутылок, уже развезенных по всему миру. Но кто даст гарантию, что подобное не случится впредь или уже не случилось? Гарантию могут дать только фильтры обратного осмоса, да и то лишь те, которые имеют сертификат NSF International — самой авторитетной международной независимой организации, которая сертифицирует товары для защиты здоровья. Установив у себя на кухне такой фильтр, вы можете быть спокойны: ваша собственная фабрика чистой воды будет работать без обмана и сбоев. Купите обратноосмотический фильтр — и забудьте о проблемах водоочистки. В жизни есть намного более интересные вещи.